среда, 21 апреля 2010 г.

Каркаде - красный чай Египта

Кисло-терпкий ярко-красный чай из гибискуса, известный у арабов как каркаде, был популярен во многих странах на протяжении столетий – особенно в Африке – и нигде так, как в Египте и Судане. С другой стороны, на Западе, за исключением Германии, Вест-Индии и Мексики, он фактически неизвестен. Но каркаде наступает: иногда вы можете отыскать в супермаркете пригоршню каркаде, достаточную для приготовления нескольких стаканчиков, упакованную в стильный пластиковый пакетик и продаваемую по высокой цене.

Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобретает все большую популярность. Чем обусловлен такой интерес к каркадэ?

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Растение каркаде, Hibiscus sabdariffa, говорят, пришло к нам из Юго-Восточной Азии. Сегодня высокие двухметровые красные кусты широко выращивают в Египте и Судане, а также в Таиланде, Китае, Танзании, Мали и Сенегале. В разных странах растение известно под разными названиями. В Западном полушарии его выращивают местами в Южной Африке, но широко – в Мексике, где чай является одним из наиболее популярных летних напитков, а растение известно как ямайский цветок (flor de Jamaica).

Это название вводит в заблуждение, несмотря на то, что на Ямайке на самом деле выращивается каркаде. Напиток приготавливается не из цветов гибискуса, а из высушенных частей чашечки цветка, окружающей семенную коробочку. На самой Ямайке каркаде называют розелла или красный щавель, поскольку так же, как и щавель, он имеет кислый вкус. В Восточной Африке он известен как «суданский чай». Название подтверждает тот факт, что каркаде в Судане пьют в больших количествах, чем настоящий чай. В Испании его называют quimbombe chino. Голландцы обнаружили каркаде в Суринаме и назвали его zuring - снова щавелем, родственным словом к zuur или «кислый». Французы до недавнего времени называли его oseille rouge («красный щавель»), однако сейчас растение известно им также под названием «каркаде». Швейцарцы тоже называют его так.

В 1576 г фламандский ботаник Матиас де л’Обел опубликовал свои исследования каркаде в трактате Plantarum seu stirpium historia.

Семена каркаде, как думают, были привезены в Новый Свет африканскими рабами или работорговцами. Известно, что в 17 ст. растение выращивали в Бразилии, в начале 18 ст. – на Ямайке и в начале 19 ст. – в Гватемале. В 1892 г. В штате Квинсленд в Австралии из каркаде производили джем и экспортировали его в Европу. В 1895 году австралийские семена были привезены в Калифорнию и на Гавайи, а еще до этого из семян, вывезенных с Ямайки, видимо в качестве эксперимента, каркаде выращивали во Флориде. «Садовод Флориды» писал, что свежие чашечки гибискуса продавались в 1907 во Флориде на кварты и были известны как «флоридская клюква» - пока послевоенное разрастание городов и заморозки не уничтожили промышленные сады каркаде приблизительно в 1960 г. Это было несчастьем, поскольку во Флориде были все необходимые условия для цветения каркаде и получения его превосходного красного цвета: тепло и длительный солнечный день. Оба эти условия равным образом присутствуют в Египте, где сегодня выращивают изобильные и постоянные урожаи каркаде.

Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.

Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.


Постепенно напиток каркадэ стали употреблять и в других арабских и африканских государствах. В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков каркадэ стали регулярно ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.

Например, по данным статистики некоторых компаний, торгующих этим напитком, каркадэ регулярно покупает каждая третья скандинавская семья. А жители стран Средиземноморья напиток из лепестков суданской розы пьют повсеместно, особенно летом. В России и Украине пока каркадэ не приобрел такой популярности, мы, в основном, предпочитаем ставшие традиционными кофе и чай.



Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный, это происходит от того, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином Р. Чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Каркадэ – напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.



Обычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в Египте делают иначе. Чтобы сварить каркадэ, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения. И так варят 3-5 минут, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Потом добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый (можно, конечно и без сахара).

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. Такой способ приготовления рекомендуют компании, занимающиеся продажей каркадэ. А вот способ, который предлагает в своем «Кулинарном словаре» Вильям Похлебкин, автор популярных книг по кулинарии, немного отличается от вышеприведенного.

Он рекомендует следующее: «10 лепестков (целых) или две чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой». Правда, немного неудобный и хлопотный способ, но позволяющий в большей мере сохранить в приготовленном напитке все его наилучшие качества.

Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в лепестках цветка каркадэ. Первым на нагревание реагируют антоцианы (красящие вещества растения) и витамин С. Если передержать, приготавливаемый напиток на огне, то большая часть этих веществ разрушится.

Чтобы избежать всего этого, можно не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, при этом уйдет намного больше времени для приготовления напитка, где-то около часа, зато в напитке сохранятся все микроэлементы.



В египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.

Каркаде применяется как народное средство от многих недугов. Сердечная недостаточность, неврозы, гипертония, гастрит, язвенная болезнь – ему это все по плечу. Только особое предупреждение для людей, страдающих непостоянным давлением. Ведь в различном виде каркаде оказывает разное действие. Так в холодном виде он понижает давление, а в горячем – повышает.

Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Также он незаменим для профилактики простудных заболеваний – все же лучше, чем глотать таблетки. Хотя надо отдать должное, что и традиционная медицина признает его благотворное влияние на организм. Ведь наряду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя, обладает антисептическим и антибактериальным действием.



На Бирме семена этого растения используют как средство снижения возбудимости, а листья – как смягчающее средство. Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь.

Распаренные и размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. В этих лепестках также содержится обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.

В некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье.

Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого чая совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу! А летом можно собирать листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.

Рецепт Джона Финея «Изумительный каркаде»
Четыре стакана крепкого свежезаваренного каркаде
Одна чашка свежевыжатого апельсинового сока
Сок одного или двух лимонов
Две чайных ложки свеженатертой апельсиновой цедры
Одна чайная ложка свеженатертого имбиря
Сахар по вкусу
Убедитесь, что апельсины экологически чистые. Смешайте все ингредиенты в кастрюле эмалированной или из нержавеющей стали (ни в коем случае не металлической).
Доведите до кипения и кипятите на медленном огне на протяжении трех минут и процедите.Подавайте очень горячим в стаканах из толстого стекла или со льдом в тонкостенных стаканах.

1 комментарий:

  1. Зайди на сайт TEA.ru - сайт о чае и всё, что с ним связано.
    Там же можно перейти и в "кофейный раздел" и почитать о кофе.

    ОтветитьУдалить