
В Исландии после 200-летней "спячки" проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль. Извержение началось 21 марта 2010 года и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов. 14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла. На следующий день десяток стран Европы были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства - в частности, рейсы были отменены в аэропортах Лондона, Копенгагена и Осло.
Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это - самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы. Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров. Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, где довольно часто происходят извержения вулканов. В этой стране представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.
Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути. Именно из этих опасений после пробудки Эйяфьятлайокудля в 2010 году в Исландии были предприняты столь серьезные меры безопасности. В частности, после его мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы жители. Местные власти опасались, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Спустя несколько дней власти разрешили людям вернуться в свои дома. Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру, они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров. Кроме того, съемки велись с воздуха.
Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. По их мнению, извержение может продлиться еще около года или даже двух. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году. Тогда оно продлилось вплоть до 1823 года и вызвало угрожающее таяние ледника. Кроме того, из-за высокого содержания в его выбросах соединений фтора (фторидов) была создана угроза здоровью, а именно костной структуре людей и домашнего скота. Если нынешнее извержение будет продолжаться так же долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности вулкана, предупреждает профессор Билл Макгуайр, эксперт центра по изучению природных катаклизмов при лондонском Университетском колледже.

1. Облака дыма поднимаются от извергающегося вулкана 14 апреля недалеко от Рейкьявика. Все рейсы в аэропортах Лондона, включая знаменитый Хитроу, были отменены сегодня с полудня из-за вулканического пепла, который уже стал причиной задержки почти 300 рейсов в Исландии. (AFP/Getty Images)

2. На снимке, сделанном с вертолета исландской береговой службой, видно наводнение, вызванное извержением вулкана у ледника Eyjafjalla 14 апреля. В среду ледник растаял из-за извержения вулкана, став причиной крупного наводнения, угрожавшего размыть дороги и мосты и вынудив сотни людей покинуть свои дома. (REUTERS/Icelandic Coast Guard/Arni Saeberg)

3. Тающие льды ледника Eyjafjalla в южной части Исландии. (REUTERS/Icelandic Coast Guard/Arni Saeberg)

4. Ледниковая река Маркарфльот к западу от ледника Eyjafjalla. Во время второго извержения исландского вулкана, менее чем за месяц, часть ледника растаяла, из-за чего случилось крупное наводнение. В результате пришлось эвакуировать 800 человек и отменить рейсы над Норвегией. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

5. Наводнение, вызванное извержением вулкана в Исландии 14 апреля. (REUTERS/Icelandic Coast Guard/Arni Saeberg)

6. Мужчина фотографирует дорогу, размытую наводнением после таяния ледника Eyjafjalla, недалеко от Рейкьявика. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

7. Дым и пар поднимаются от вулкана, который извергается уже второй раз менее чем за месяц. (AP Photo/Icelandic Coastguard)

8. На этом снимке естественного цвета, сделанном со спутника, видны фонтаны и потоки лавы, вулканический шлейф и пар от испаряющегося снега. Снимок был сделан 24 марта прибором ALI на борту спутника Earth Observing-1. Фонтаны лавы (оранжево-красные) практически не видны в объектив аппарата с разрешением в 10 метров. Шлаковый конус, окружающий трещину, – черный, как и поток лавы, текущей на северо-восток. Из трещины поднимаются белые вулканические газы и лава, а там, где лава встречается со снегом, в воздух поднимается пар. (Яркая зеленая полоса вдоль края потока лавы – искажение от сенсора). (NASA’s Earth Observatory/Robert Simmon)

9. На этом снимке, сделанном 27 марта, видна лава, извергаемая вулканом Эйяфьятлайокудль приблизительно в 125 км к востоку от Рейкьявика. Небольшой исландский вулкан, заставивший сотни людей покинуть свои дома, стал причиной «туристического взрыва» - люди толпами начали стекаться в Исландию, чтобы посмотреть на это зрелище. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

10. Туристы собрались, чтобы посмотреть, как вулкан Эйяфьятлайокудль извергает лаву 27 марта. Утром 14 апреля в районе проснувшегося вулкана эвакуировали более 800 человек. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

11. Люди собрались, чтобы посмотреть на поток лавы вулкана Эйяфьятлайокудль 27 марта. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

12. Жара стоит над вулканом Эйяфьятлайокудль в Исландии 28 марта. (Bruce McAdam / CC BY-SA)

13. Лава вырывается фонтаном из вулкана 21 марта. (RAGNAR AXELSSON/AFP/Getty Images)

14. Вулкан Эйяфьятлайокудль извергает лаву 27 марта. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

15. Дым и пар висят над вулканом в Исландии 15 апреля. (AP Photo/Brynjar Gaudi)

16. Вулкан извергает фонтаны лавы в Хольсьёдлюре 21 марта. (Fior Kjartansson/AFP/Getty Images)

17. Пар и горячие газы поднимаются над лавой из вулкана Эйяфьятлайокудль 3 апреля. (Ulrich Latzenhofer / CC BY-SA)

18. На этом фото, сделанном спутниковой станцией NEODASS университета Данди, можно увидеть шлейф пепла, тянущийся от Исландии (наверху слева) к Великобритании. (AP Photo/NEODAAS/University of Dundee)

19. Табло в аэропорту «Лутон» предупреждает о задержке и отмене рейсов 15 апреля в связи с извержением вулкана в Исландии. (Matt Dunham / AP)

20. Фермер сфотографировал вулкан вскоре после своего недавнего извержения. (Zuma Press)

21. Из-за извержения вулкана растаял снег в леднике, затопив местные территории. Сотни жителей пришлось эвакуировать. (Icelandic Coastguard via AP)

22. Спасатели эвакуируют жителей из затопленных районов недалеко от вулкана 14 апреля. (Halldor Kolbeins / AFP - Getty Images)

23. Столп пара поднимается от вулкана на высоту 6705 метров 14 апреля. (Icelandic Coast Guard via Reuters)
Комментариев нет:
Отправить комментарий