пятница, 17 сентября 2010 г.

Клюква. Этот полезный "болотный виноград"

Пришла осень, а это значит, что пришла пора одной из самых известных на Руси ягод – клюквы. Ее собирают осенью, и сбор урожая можно разделить на два периода. Первый сбор ягод происходит в сентябре. Клюкву, собранную в это время заливают холодной водой, и в таком виде она может храниться всю зиму. Второй сбор ягод начинается в конце осени. Эту партию ягод замораживают.
Сбор клюквы – дольно трудоемкое занятие. Однако затраченные усилия вернутся сторицей: ведь клюква – необычайно полезный для здоровья продукт.



Клюква - вечнозеленый мелкий стелющийся кустарничек с тонкими гибкими приподнимающимися кверху побегами 15—75 см длины. Листья очередные, продолговатые, заостренные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, кожистые, блестящие, на зиму не опадающие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые от покрывающего их воскового налета, с вдавленной средней жилкой, сидят на коротких черешках. Цветки темно-розовые, поникающие, на длинных, красноватых, коротко опушенных цветоножках, выходящих из пазух чешуевидных листьев и снабженных посередине двумя линейными прицветниками, а внизу еще с одним более крупным прицветником, расположены по 2, реже по 1 на концах прошлогодних побегов; чашечка с 4 округлыми, по краям реснитчатыми долями; венчик опадающий, глубоко 4-раздельный, с лепестками, отогнутыми к основанию цветка и здесь сближенными своими слегка закрученными верхушками; тычинок 8, выдающихся из венчика, нити их короткие, расширенные при основании, шерстистые; пестик 1.

Плод — темно-красная шаровидная очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Само название ее, происходящее от греческих слов oxys — кислый и сосcus — шарообразный, как нельзя лучше характеризует форму и вкус ягоды.

Цветет в мае, ягоды созревают в сентябре — октябре.
Произрастает на торфяной почве, на моховых (сфагновых) болотах, в заболоченных сосняках — багульниковом, сфагновом и некоторых других. Обычными ее спутниками являются сосна, багульник, голубика, андромеда, кассандра, пушица влагалищная, осоки, росянка, сфагновые мхи.

Распространена в северной и средней полосе европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Заготовки возможны.
Собирают зрелые ягоды клюквы всю осень до снега и ранней весной. При преждевременных сборах клюкве надо дозревать, при этом она накапливает меньше сахара и больше подвержена порче. Сбор ранней весной дает наиболее сладкую и приятную на вкус «подснежную» клюкву, но обедненную витамином С. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), сахара, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакциниин и витамин С.



Химический состав

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, марганец витамин С, К, РР, В1, В2. Ягоды содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, тритерпеновые кислоты: урсоловую, олеаноловую, органические кислоты: лимонную, бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу), пектиновые и красящие вещества, азотистые и дубильные вещества, фитонциды. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и, не подвергая термической обработке.

Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаров сравнительно немного: глюкозы - 2,4%, фруктозы - 0,3%. Органические кислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки - 2%, белков - 0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С - 10-30; В1 - 0,03; В2 - 0,02; РР -0,1. В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100 г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо - 0,6 мг/100 г. Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Клюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении.

Ягоды употребляют в пищу с сахаром и мёдом, готовят сиропы, соки, кислые напитки.

Клюква для народов мира

Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Даже само английское название клюквы "cranberry", произошедшее от "crane berry" ("журавлиная ягода" - завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе. Кстати, возможно, и русское "клюква", по мнению Даля, тоже идет от слов "клевать", "клюв". Ее бочками загружали на, возвращавшиеся в Европу, суда как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран. С тех пор День Благодарения, отмечаемый в четвертый четверг ноября, стал едва ли не главным национальным праздником США, наравне с Днем Независимости, и уж точно, главным семейным, если не считать "международного" Рождества. Жареная индейка и пирог с тыквой, какие по преданиям ели осенью 1621 года пилигримы, превратились в символы Дня Благодарения, и их можно увидеть в праздничные дни в конце ноября в любом американском доме. К индейке же обязательно подается клюквенный соус. Недаром из того огромного количества клюквы, потребляемой американцами ежегодно, 20 процентов приходится именно на День Благодарения. Так вот обычная для нас клюква и стала национальной ягодой США.

Древние римляне называли ягоды "шариками, заряженными жизненной энергией".Клюква действительно уникальна. Клюква является ценным пищевым продуктом. Для употребления в пищу ее заготавливают в больших количествах, едят как в свежем виде, так и в различных кулинарных вариантах. Из клюквы готовят варенье, джем, сок, морс, кисель, пекут пироги с клюквой, употребляют клюкву, обсыпанную сахарной пудрой, также без клюквы редко обходится квашенная капуста. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде, это целая кладезь полезных веществ.

Клюква для народов Севера

На хантыйском языке клюква – хумсвел ( в переводе - ягода на кочке), на коми – зырянском - турипуу (в переводе - «журавлиная брусника»).

Брусника и клюква – ягоды осенние. И хотя в книгах написано о том, что клюкву надо собирать до морозов, в традиционной культуре народов ханты и манси закрепилось традиция собирать клюкву после заморозков или даже весной. В Березовском районе за брусникой отправляются только после того, как на нее упадут семь заморозков… Ягода, заготовленная раньше, при хранении чернеет. Собранные ягоды брусники и клюквы ссыпают для хранения в большие берестяные хинты, короба. В них они хорошо стоят вплоть до морозов, ведь береста “ дышит “, не давая ягоде закиснуть. Потом ягода промерзнет и так хранится всю зиму.

По словам старожилов с. Казым (Лозямова Е.М., Ерныхова А.Г., Каксина Н.М.), клюква – ягода весенняя, собирать ее осенью запрещали. Говорят, что осенью и зимой нужно есть запасы других ягод, в частности брусники, а вот весной, когда запасы других ягод заканчивались, начинали собирать клюкву. Клюкву также собирали зимой на болотах, расчищая с кочек снег.

«Если собрать белобокую клюкву, то ее нужно оставить недели на две в мешке вместе с мхом и лесным мусором. Так она хорошо дозреет. Перебрать ее можно будет потом. Очищают клюкву от налипшего мха и веточек, прокатывая ягоды по наклонной доске с бортиками или полиэтиленовой пленке. Но если недозрелую клюкву прокатать сразу - она испортится.»

Традиционно клюкву заготавливали впрок, замораживая до каменной твердости. «Жители Севера эмпирическим путем установили полезные свойства ягод, особенно брусники и клюквы. Они улучшают аппетит, содействуют пищеварению, очищают почки, останавливают гнилостные процессы, убивают вредные микроорганизмы. Происходит это благодаря содержащейся в клюкве и бруснике бензойной кислоте. Поэтому диетически оправдано употребление их с рыбой и мясом» (Оборотова ЕА., От печки., Новосибирск, 2003) При желании в клюквенном соке можно сохранить мясо длительное время и даже использовать клюкву при выделке шкур. Они никогда не будут гнить.

Клюква, как и брусника, - важный источник доходов для коренных жителей Севера. Моя семья собирает и сдает, в зависимости от урожая, от 100 до 500 л. клюквы.

Таким образом, клюква – источник доходов, лекарственное средство и продукт питания жителей Севера.

Целебные свойства

О клюкве как полезной ягоде люди знают давно. Клюква упоминается еще в Домострое XVI века. Как лекарственное растение она известна из памятников старины, из различных травников, лечебников, зелейников и вертоградов. Сок клюквы применяли как хорошее противоцинготное средство, им омывали раны, мокнущие язвы. Он считался «особливым лекарством от кашля», а также хорошим жаропонижающим средством.
Известным исследователем Г. П. Горянским еще до революции отмечались бактерицидные свойства ягод клюквы к возбудителям холеры, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Установлено, что клюква действует значительно сильнее известковой воды, березового дегтя и 5-процентного раствора карболовой кислоты, применяемых для дезинфекции.
Питательные и лечебные свойства клюквы, особенно ее сока, определяются содержанием в ней органических, кислот, сахара, пектиновых, дубильных, красящих веществ, минеральных солей, микроэлементов и витамина С. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут сохраняться долгое время в свежем виде (около 10 месяцев).
В научной медицине клюква долгое время употребля лась в качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства. Клюквенный экстракт еще в годы первой мировой войны широко применялся для борьбы с цингой. Фармакологические и клинические исследования дали возможность успешно применять клюквенную мазь при некоторых болезнях кожи, так как она благоприятно действует на воспалительный процесс, снимает боль, зуд и оказывает противоаллергическое действие.
В народе с лечебной целью ягоды клюквы используют свежими и переработанными в виде сока, экстрактов, сиропа. Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (зимой, весной) или после тяжелых заболеваний (операций, травм).

Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. И, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуды, но и другие болезни. Например: Заболевания мочеполовой системы. Это наиболее эффективное средство против расстройств мочевыводящих путей. Если в моче повышено содержание щелочи, бактерии размножаются гораздо быстрее.

Клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом, препятствуя росту болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Клюкву используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоды клюквы запасают, как источник витамина С. Но собирать ее надо до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент минеральных веществ во многом определяет целебные свойства клюквы. Соли калия обладают мягким мочегонным действиям и помогают при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, различных нарушениях обмена веществ. Йод, марганец и бор способствуют снижению кровяного давления. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.

Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При назначении больным с забеливанием мочевыделительной системы бессолевой диеты добавление в пищу клюквы улучшает её вкус и частично заменяет отсутствие хлорида натрия. Напитки из клюквы оказывают не только самостоятельное бактерицидное действие, но и значительно усиливает лечебную активность антибактериальных препаратов, применяющих для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.

Новые исследования показали, что клюква — уникальный источник защиты от пищевых отравлений, поскольку она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и пр. в продуктах питания.

В рамках нового исследования, представленного в июне во время ежегодного заседания Института пищевых технологий (США), ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий – сальманеллы, кишечной палочки и т.д.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Клюква — это абсорбент вредных бактерий, которые являются причиной инфекций мочеиспускательного тракта, язвы желудка и заболеваний десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину.

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также действуют как антиоксиданты. Благодаря повышенному содержанию проантоцианидинов и антиоксидантов на 1 грамм ягод (что больше чем в каком-либо другом фрукте), клюква «отражает» бактерии и укрепляет защитные силы организма в борьбе с антирадикалами, которые являются причиной многих хронических заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.

Согласно предыдущим исследованиям, опубликованным в Journal of Food Protection, клюквенный сок уменьшает содержание кишечных палочек, сальмонелл и других бактерий в непастеризованном яблочном соке. Яблочный сок особенно подвержен заражению кишечной палочкой и сальмонеллой, а клюква — наиболее естественный способ уменьшить содержание бактерий во время производственного процесса.

Включение клюквы в производственный процесс продуктов питания поможет минимизировать заражение продуктов питания болезнетворными организмами, пишет Nutrition Horizon

Инфекционные заболевания и простуды

Она пагубно действует на холерный вибрион, причем гораздо сильнее, чем многие другие средства. Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Еще шире возможности свежего клюквенного сока: снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее действие.

Заболевания сердечно сосудистой системы.

Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Экология и облучение

Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Заболевания кожи

Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

Используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.

В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.

Детские заболевания

В детской практике клюквенный сок применяется как витаминное средство при болезнях желудка, печени, недержании мочи и некоторых инфекционных заболеваниях. В педиатрии клюквенный сок употребляют как витаминное средство.В народной медицине.

Ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке, ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Народная медицина считает клюкву противоядием при отравлениях ландышем, борцом, вехом и другими ядовитыми растениями.

Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека.

Из кухни народов Севера

Ели ягоды свежими, смешивали с рыбной мукой – порсой, растирали вместе с отварной рыбой и мякотью с глухариной грудки. Но самым полезным считалось сочетание с рыбьим жиром.

Кисель ягодный
Свежие ягоды толкут и отжимают сок. Выжимки заливают холодной водой и дают вскипеть. Отвар процеживают и добавляют в него предварительно замоченный и отважный исландский мох, предварительно вываренный в течений двух часов . Эту смесь вновь процеживают и доводят до кипения, добавив сахар. Дав остыть, вливают ягодный сок и ставят на холод.

Желе из цетрарии
Готовится так же, как кисель. Клюква, брусника или морошка – 1,5 стакана, вода для варки - 4 стакана, сахар – 2\3 стакана, центрария исландская – 350г.

Шаньги зырянские с ягодной начинкой
Для теста – 2 литра простокваши, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 – 1 стакан сахарного песку, стопочку сухих дрожжей, муку «на глаз», чтобы получилось мягкое пышное тесто. Дать подняться в теплом месте. Разделать, скатав в ладонях шарик из теста и сделав в нем выемку ложкой или стаканом. Положить в нее начинку. Слишком маленькие шаньги не годятся – получатся суховатыми

Для начинки: клюкву проварить с сахаром и загустить крахмалом или ржаной мукой.
Щука с ягодой

Отварную мякоть щуки, освобожденную от костей, растирают с черникой, брусникой или клюквой в однородную массу, получая что-то вроде рыбного паштета с приятным кисловатым вкусом.

Клюквенный морс
Достаточно залить клюкву крутым кипятком, добавить немного сахара – морс готов. Этот напиток обладает прекрасным жаждоутоляющим, жаропонижающим средством.

Клюква, тертая с сахаром
Клюкву растирают, толкут с сахаром. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства

Комментариев нет:

Отправить комментарий