пятница, 17 сентября 2010 г.

По грибы...

Каждый грибник, идя в лес, мечтает набрать хотя бы пять — десять белых. И только у немногих, у «специалистов» высокого класса, нет такой проблемы; В грибное лето для них найти два-три десятка белых несложно. Даже тогда, когда боровики и не очень растут, опытный грибник с полсотни отыщет. В чем же дело? Одни умеют их собирать, другие — нет? Или белых меньше растет, чем, скажем, красных мухоморов, которые стоят гордо, выставляя себя напоказ? А может, белые прячутся так, что их не просто увидеть? Возможно, есть какие-то секреты, которые не всем известны, не всем доступны?




Душная теплынь июня. Вся природа жаждет теплого парного дождя, после которого появляются первые грибы-колосовики. Это бывает в пору цветения марьянника. И вот в березовых и смешанных лесах, там, где солнце больше всего высвечивает прогалинки, начинают попадаться подберезовики. Цвет шляпок у них бывает от беловато-бурого до темно-коричневого и зависит от места, где гриб растет, и возраста гриба. Молодые подберезовики хороши для маринования. В сушку же идут только шляпки. И все же лучше Всего использовать свежие грибы для супа или для гарниров.

Грибы-колосовики—это только разведка, первый грибной слой. Обычно он приходится на время сенокоса и колошения ржи. Поэтому и зовутся они колосовиками, а иногда и сенокосниками. Но жизнь их коротка, от силы декада-полторы. Это и понятно: земля еще не прогрелась как следует, да и дожди в это время идут в основном ливневые, а такие не по нраву грибам.

Через 10—15 дней после появления подберезовиков в лиственных лесах можно встретить и подосиновики. Замечено, что их появление совпадает по времени с созреванием семян осины и началом лёта пуха. Так было в 1980 году. Теплый с испариной дождь прошел во многих местах, а на следующий день то тут, то там проклюнулись через почву молоденькие подосиновики. У этого гриба красноватого цвета шляпка и плотная мякоть. Достаточно сломать гриб, и мякоть в месте излома вначале посинеет, а потом почернеет. Подосиновики можно собирать до конца сентября. Очень вкусны они в маринованном виде.

В третьей декаде июня, когда начнут пылить соцветия сосны, в хвойных лесах появляется множество маслят. Они растут гнездами или в одиночку и держатся все лето. Грибы эти нежны, сочны и приятны на вкус. Перед тем как их жарить или мариновать, с них обязательно надо снять верхнюю кожицу. Для сушки малопригодны. В хвойных лесах растут и рыжики, правда иногда их можно еще встретить на возвышенных местах в лиственных лесах. Особенно любит рыжик селиться вокруг стволов елей. Собирать эти грибы можно с третьей декады июля до конца лета. Искать рыжики — наслаждение: все заботы долой, а усталости как не бывало. Желтая опавшая листва так маскирует притаившиеся грибы, что подчас бывает нелегко заметить этакий рыжеватый с подпалиной да с зеленцой «пятак». Если вам посчастливилось найти рыжик, не торопитесь уходить с этого места: эти грибы растут стайками — выводками. Рыжик— самый лучший гриб для солений.

С середины июля начинается пора и первых белых грибов — боровиков. Боровик по праву считается королем грибов. В отличие от других он не чернеет ни при сушке, ни при солении, ни в супе, а по питательным качествам превосходит все другие грибы. Растет в хвойных и в лиственных лесах, чаще под березой, сосной, елью или дубом. Сезон сбора боровиков продолжается до конца октября. Растут эти грибы семьями. Внимание, грибник! Посматривай почаще себе под ноги и по сторонам. Нашел гриб, не торопись уходить с этого места. Осмотри его тщательнее и обязательно еще найдешь один, два, а может, и целый десяток других таких же «молодцев».



Несколько позже первых белых грибов в молодом ельнике и сосняке попадаются грузди. После вымочки их солят. Гриб этот очень крепкий и чистый.

Много в лесах растет и других съедобных грибов, на которые грибники не обращают внимания. Например, валуи и моховики. Валуй, правда, нужно сначала отмочить, отварить, а потом уже мариновать или солить. Моховики, особенно молодые, тоже хороши для маринования. Некоторые незаслуженно пренебрегают такими грибами, как волнушки (их солят и маринуют), шампиньоны (жарят и маринуют), опенки (солят, жарят, маринуют), сыроежки и др. А напрасно: они не уступают по питательным свойствам многим овощам.

Основа жизни гриба — грибница, состоящая из белых нитей-гиф, пронизывающих верхний слой почвы. Нити растут, утолщаются и срастаются одна с другой. В лесах находили грибницу, возраст которой был определен в 400 лет. Многие грибы находятся в симбиозе (сожительство) с деревьями. Например, белый гриб растет в сожительстве с корнями сосны, березы, ели.

Некоторые горе-грибники обращаются с грибницей варварски, вырывая грибы с корнями. Разорванная и попавшая под солнце грибница вскоре засыхает и гибнет. Вот и бывает, что в богатом грибном месте грибы вдруг исчезают. А ведь грибница растет годами. Чего бы, казалось, проще — срезать найденный гриб ножом, а основание оставить в покое, в земле. Через день-два вблизи снятого гриба появятся другие, из тех же нитей грибницы. При таком сборе грибы никогда не переведутся. Большинство людей так и делают.

Хотя и редко, но бывают случаи, когда грибники, к своему изумлению, отыскивают двухэтажные грибы — гриб на грибе. Что это за чудо? Возможно, одна грибница была расположена во влажной почве в два слоя, и плодовое тело (по нашим понятиям — гриб) нижнего слоя грибницы, вырастая, приподняло своей шляпкой верхнюю часть грибницы, на которой уже успел развиться гриб второго этажа. Во всяком случае, встреча с двухэтажными грибами всегда вызывает особый интерес.

Чем больше духоты и зноя, тем скорее нахлынет вторая грибная пора. О ней сообщат, отцветая, липа и иван-чай, скинув ало-фиолетовые султаны. Пожалуй, декады полторы-две держится этот разнообразный по видам, но в общем-то тоже не очень богатый слой. Настоящая же грибная пора наступает в конце лета, со второй половины августа, когда поплывут по земле туманы, а в зелени берез высветятся желтые пряди. Вот тогда-то бери корзинку и смело иди в заветные места. Весть о массовом появлении грибов в лесу разносится чаще всего с базарной площади. Чтобы узнать, есть ли в лесу грибы, не обязательно ходить в лес — сходите на колхозный рынок, и вам станет ясно. Обильному появлению грибов обычно предшествуют теплые, безветренные дожди и теплые туманные ночи после дневной температуры 18—20 градусов. Грибы растут быстрее растений, однако вырастают не за день, как многие думают. Утром гриб высовывает из земли свою маленькую шляпку, к вечеру несколько взрослеет, а через неделю-две становится старым и дряхлым. Так сколько же времени растет гриб? Возраст грибницы может достигать и 800 лет, грибы же растут от 1 дня до 2 недель, ну а наши боровики, подберезовики и лисички в среднем 10 дней. Рекордсменами по скорости роста являются, пожалуй, подосиновики. За 5 дней они вымахивают на 12 сантиметров (лисички за это же время достигают высоты 4 сантиметра).

Все о грибах

Комментариев нет:

Отправить комментарий