вторник, 27 июля 2010 г.

Интервью с директором Бюро по защите Конституции

С директором Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Янисом Кажоциньшем беседуют Волдемар Крустиньш и Инара Мурниеце.

– В прессе прочитали, что некоторые обеспокоены вашим здоровьем…

– (Смеется) Ах, обеспокоены… Насколько я знаю, беспокоился только один. Должен сказать, что у меня не было и нет проблем со здоровьем. В свое время были травмы, связанные с моей службой в вооруженных силах, а во всем остальном – все в порядке.

– Так что, у тех, кто беспокоится, надежды нет?

– (Смеется) Надежда всегда есть: кто знает, что нас ждет в будущем. Но любой, кто следит за своим здоровьем время от времени должен его проверять, это примерно то же самое, что отвести машину на техосмотр. Если не все идеально, значит надо немного подкорректировать.

– Ваша должность общественно значимая и представляет интерес для определенных кругов.

– Думаю, что представляет. Обо мне в прессе пишут разные вещи. Например, в российских СМИ появились статьи, что латвийское Бюро по защите Конституции во главе с его директором вроде как виноваты в том, что в Россию из Афганистана идут наркотики. Эти и другие вранье.

– Удивительно, каким образом SAB может быть в этом виновато.

– Очевидно, в чьем-то понимании SAB настолько силен и могуч, что может и это…

– В одном из интервью один из самых известных политиков сказал: видите, даже нашей службой безопасности руководит иностранец!

– Какой я иностранец? Или те, кто в силу исторических обстоятельств родился в Сибири, переселившись в Латвию считаются иностранцами? Не я выбирал родиться в Великобритании, это произошло в силу исторических причин. От гражданства Великобритании я отказался много лет назад.

– Последнее время слышны рассуждения о смене концепции международных отношений, о том, что США «перегрузили» отношения с Россией. Похоже на то, что пойманные в США российские шпионы после того, как их угостили кофе с пирожными, были отправлены домой.
– Мы живем в мире, который постоянно меняется. На самом деле, то, что было актуально во время холодной войны, сегодня больше не актуально и должно быть заменено другим.

– Это же можно сказать и о SAB`e?

– Да, если говорить общими словами, то как однажды сказал Райнис: «Меняйся ввысь!»

Говоря о SAB`e, напомню, что служба выполняет три основные функции: контрразведка, разведка и защита тайн стран-союзников по ЕС и НАТО. После наступления кризиса службам госбезопасности, так же как и другим госучреждениям, пришлось заметно подтянуть пояса. Это значит, что нам надо было переоценить функции SAB`a, изучить, как строить сотрудничество с другими службами госбезопасности – Полицией безопасности и Службой военной разведки и безопасности, чтобы выполнялись все функции.

Результат, должен заметить, получился любопытным. Службы функционируют как механизм, который работает в сцепке и чьи функции не дублируются. Например, в контрразведке у SAB`a нет региональных отделений, а у Полиции безопасности есть и она помогает SAB`у выполнять контрразведывательные задачи. В свою очередь БЗК оказывает Полиции безопасности помощь другого рода. Выходит, что с меньшими ресурсами мы можем получить лучшие результаты. Теперь сотрудники должны мыслить творчески, как получить информацию, необходимую государству, используя совсем другие, более дешевые методы.

– Вы не стали чаще и больше читать газеты?

– Говоря о разведке, надо отметить, что около 90% информации, которая необходима нашим государственным должностным лицам для принятия государственно-важных решений, доступна и без участия спецслужб. Она публична. Возможно, соответственным образом не обработана, поэтому важно отслеживать вопросы, важные для Латвии и эту информацию обрабатывать. А оставшиеся 10% информации можно получить только с помощью спецслужб. Это важная информация, которая разъясняет, почему и как все происходит. Если сравнить с театром, 90% информации – это оборудование сцены и декорации, которые зритель видит, когда поднимают занавес. Но пока на сцену не выходят актеры – недостающие 10% информации – непонятно, почему декорации установлены именно таким образом.

SAB должен суметь раскрыть причины, суметь объяснить, почему вещи происходят именно таким образом и в какой-то степени это сравнимо с работой журналиста. Мы видим и то, что шпионы из других стран, не являющихся членами ЕС и НАТО, ищут в Латвии подобного же рода информацию, что и журналисты, только другими методами.

– Какими? Может и мы можем что-нибудь из этого арсенала перенять (смеется)?

– Я очень надеюсь, что вы не будете использовать методы, которые используют зарубежная разведка...

– Да, да, у нас нет таких денег...

– Не всегда все так просто. Но и так бывает. Все знают о деле Хермана Симма (Х. Симм был чиновником высшего ранга в министерстве обороны Эстонии, который долгое время снабжал российские спецслужбы секретными документами). Симму платили не очень большие, но все же значительные суммы, и это частично было его мотивацией работать в пользу российской Службы внешней разведки (СВР). Случай с Симмом показывает, что СВР очень сильно заинтересована в странах Балтии и не только в том, что происходит в Эстонии. Активность СВР с Симмом зафиксирована и в Латвии.

Хорошая новость, что это именно спецслужбы Балтии раскрыли Симма и суд присудил предателя к 12,5 годам лишения свободы. В СМИ прозвучало, что данные, которые Симм передал российским спецслужбам с точки зрения содержащихся в них информации, был самым большим уроном, нанесенным за все время существования НАТО.

Генерал Карлис Креслиньш в интервью "Neatkarīgā" недавно, на мой взгляд, очень правильно отметил, что оборона латвийского государства возможна только в контексте принципов коллективной обороны НАТО. В период между войнами Латвия делала все, чтобы обеспечить свои вооруженные силы всем необходимым. Но когда настал решающий момент, защитить государство было невозможно по многим хорошо всем известным причинам. Несмотря на то, что многие сегодня говорят, что Ульманис был трусом, что надо было сопротивляться, хоть это все и было безнадежно.

Если в решающий момент надо принять тяжелое, ответственное решение, то скорее всего критиковать будут любое решение. Однако учитывая тогдашние обстоятельства, не думаю, что с теми вооруженными силами, которые в тот момент были в распоряжении Латвии, можно было бы долго защищать территорию страны. Современной Латвии необходимы вооруженные силы, чтобы в случае необходимости иметь возможность оказать вооруженное сопротивления до тех пор, пока не подойдут на помощь союзники.

– Так сказать, продержаться пять дней?

– Не могу сказать, что именно пять, так как я не знаком с планами латвийской обороны. Любопытно и то, что появились новости, что такие планы у НАТО теперь есть. И что они начинаются не с момента, когда будет нарушена граница Латвии.

– Будем надеяться, что они с помощью очередного симма не попали в Россию.

– Симм свою деятельность завершил раньше, до того, как стало известно о планах обороны Прибалтики. Большая часть информации из НАТО классифицирована – это информация с ограниченным доступом, другая информация очень чувствительна, но именно поэтому существует различные категории доступа к работе с секретной информацией. В Латвии лишь у очень небольшого круга людей есть доступ "Cosmic Top Secret" – к самой-самой-самой секретной информации, намного больше людей имеют допуск НАТО "Secret" – к секретной информации.

– 16 июля "Diena" прокомментировала высказывание Урбановича: что если после выборов коалиция не будет создана так, как это себе представляет «Центр согласия», в Латвии могут начаться такие же кровавые события, что и в Киргизии и сделан вывод: фраза Урбановича о Бишкеке требует серьезной оценки, ибо «назревает что-то ужасное, что нельзя игнорировать».

– Я уклонюсь от этого вопроса, так как SAB не вмешивается во внутреннюю политику. Экстремизм или внутренние угрозы - это компетенция Полиции безопасности.

– Разве это предупреждение не связано со внешним влиянием?

– Накануне выборов политики могут говорить много того, о чем они позже, возможно, пожалеют. Думаю, что господин Урбанович сильный политик, который обычно тщательно обдумывает то, что говорит. У меня нет оснований думать, то сказанное им напрямую связано с угрозами Российской Федерации Латвийской республике. В контексте речь идет о нашем соседе и крупнейшем нацменьшинстве Латвии. Я хочу высказать мое личное мнение: мне жаль, что латвийские русскоговорящие не были раньше вовлечены в руководство Латвией и не играли решающей роли в развитии страны. То, что априори большая часть граждан из-за их национальности, или по другой причины не попадает в правительство, это не жизнеспособный вариант.

– Хочу вас поправить: в Латвийском правительстве были министры Макаров, Пожарнов. Может те, о ком Вы говорите не способны попасть в правительство по политическим причинам?

– Я понимаю ход ваших мыслей. К сожалению, у нас в Латвии не образовалась нормальная политическая система с левым, то есть сторонниками социализма, лагерем и консервативными и либеральными партиями, которые могли бы привлекать граждан независимо от их национальности. Они не работают в правительстве и это опасно.

– И снова повторю: они не участвуют не потому, что они русские, а потому, что они левые. Или вы хотите, чтобы правая коалиция приняла левых?

– Нет, я не хочу ввязываться в политику. Единственное, что из своего опыта и опыта других стран я скажу: если значительная часть жителей чувствует обиду за то, что она не может принимать участия в управлении государством, то эта обида не здорова и с этим что-то следует делать.

– Но что именно нужно делать, Вы наверное, не скажете?

– Я не политик и не мне не надо этого говорить. Я высказал свое личное мнение.

– Необходимы определенные основа, на которой партии будут договариваться, начиная сотрудничество. Нам не стоит так часто смотреть в сторону России. Например, не важно, признает Россия оккупацию Латвии. Важно, чтобы ее признало наше собственное общество.
– Мы живем в изменчивом мире. Интересно наблюдать, как после Смоленской трагедии изменились отношения Российской Федерации с Польшей и как руководители государств сумели использовать этот момент не для обострения отношений, а чтобы найти общий язык. Польские политики оценили, как Российская Федерация отреагировала на это происшествие.

Мы видим, как сближается с Россией ЕС и НАТО. И Латвии тоже понятно, что нам придется считаться с Россией. Поэтому в наших интересах, чтобы отношения Латвии с Россией были хорошими, корректными и по возможности дружескими. И если это возможно, были основаны на общих ценностях.

– Я бы сказал: общих интересах. Это безопаснее, ибо ценности могут обесценится, а интересы останутся.

Как можно объяснить произошедшее в США задержание шпионов, о котором в последнее время много говорят и делают множество выводов?

Американцы русских шпионов даже не стали особо допрашивать. Как пишет пресса, их серьезно допрашивают в России.

– Если было выявлено так много людей, то можно сделать вывод, что служба, которая затратила значительные финансовые, временные и человеческие ресурсы, чтобы эти люди попали туда, где они были, будет искать причины, почему их раскрыли. Логично допустить: для того, чтобы эту ошибку больше не повторить или чтобы она не стала более глобальной.

– Большинство западных газет считает, что эти российские шпионы работали «методами из фильмов категории "B", «из прошлого века»: использовали невидимые чернила, коды, тайники и тому подобные устаревшие приемы. То есть – это был сущий детский сад, а не настоящие шпионы.

– Иногда старые методы работают очень хорошо. При использовании электронных методов следует учитывать, что есть определенные риски для безопасности. На мой взгляд, на это дело следует посмотреть внимательнее и глубже, чем просто задаться вопросом, что эти шпионы там могли разведать. Возвращаясь к делу Симма, вспомним, что им руководил нелегал, который выдавал себя за гражданина Португалии, живущего в Испании и занимающегося исследовательской работой и журналистикой. Сам он не мог так легко получить доступ к секретам, но прикинувшись скромной личностью, журналистом, он мог встречаться с Симмом за границей, где получать от него секретные документы. И затем по другим каналам передавать их дальше. Поэтому эти нелегалы гораздо опаснее, нежели легальные представители резидентуры.

Я думаю, что вокруг этих российских шпионов ведутся различные игры. Я об этом знаю не больше, чем было написано или сказано в СМИ. Но если в США задержано несколько нелегалов, это означает что в самом основании Cлужбы российской внешней разведки что-то пошло не так. Выглядит так, что СВР заинтересовано, чтобы этот случай был как можно быстрее забыт и больше не мелькал в газетных заголовках. Что касается служб США, то они могут быть заинтересованы в том, чтобы этим задержанием намекнуть тем, кто, возможно, задумывается о том, что было бы выгодно сотрудничать с СВР: вот видите, какие это дети, и если вы попытаетесь с такими сотрудничать мы вас быстренько поймаем и вы окажетесь в тюрьме!

– Вы согласны с тем, что момент задержания группы русских шпионов был тщательно подобран: сразу после отъезда из США Медведева.
– Обнаружение шпионской сети происходит не за пару дней. Думаю, что время задержания действительно было тщательно продумано. Возможно, что были какие-то обстоятельства, неизвестные широкой общественности, которые стали сигналом для действия. SAB долго следит за российскими шпионами, но открыто начинает действовать только тогда, когда их ловят за руку при попытке получить секретную информацию.

– Некоторые вещи латвийские историки особо не хотят изучать. Например, их не интересует работа советских спецслужб в Латвии в конце 30-х годов, когда те действовали здесь абсолютно бесстыдно. В Латвию были засланы очень большие силы, проведение операции было доверено комиссару СССР по безопасности Меркулову. Прошлое весьма поучительное. SAB им не интересовалось?

– Действительно, весьма поучительно прошлое. Но я еще раз напомню, что в SAB`e был значительно сокращен не только бюджет, но и число сотрудников и мы справляемся только с основными обязанностями. Согласен, что было бы интересно и полезно, если бы какой-то историк занялся этим вопросом.

Современная угроза не так примитивна как танки и солдаты, нарушающие границы, она связана с методами кибервойны и заканчивая целым спектром методов так называемой мягкой власти. С помощью мягкой власти только убеждают и хотят уговорить подчиниться, но методы для этого могут быть самыми разными.

– В 2009 году появилось много написанных с определенной целью, тенденциозных книг связанных с событиями 1939-1945 годов, которые отражали российское официальное понимание истории. Был издан и сборник соответственно отобранных документов, да еще из архивов российской разведслужбы. Основная мысль в них: американцы и англичане «кинули» вас тогда, будьте готовы к этому и сейчас.
- Вы главным образом говорите об «Исторической памяти», опубликованной фондом Дюкова. Это входит в круг интересов нашей службы. Следует учитывать, что доступ к документам в архивах российской разведслужбы можно получить только с разрешения Федеральной службы безопасности (ФСБ). Служебная терминология СССР такие действия назвала бы «активными мероприятиями». Больше на эту тему публично я не желаю говорить.

– Из вашего нежелания отвечать я понял ваш ответ: кому надо, те поймут.

Прогресс, технические инновации – развитие техники слежения и прослушивания – как они повлияли на работу служб безопасности? Если верить кино, то такое ощущение, что уже ничто не может быть тайной.


– Я приведу два противоположных примера. При помощи камер видеонаблюдения была идентифицирована команда, которая в номере-люкс одной из гостиниц убила боевого командира движения «Хамас». Это говорит о том, что видеонаблюдение играет значительную роль. Второй пример, противоречащий этому постулату: как западные спецслужбы ошиблись накануне иракской войны. Они были уверены, что Садам Хуссейн занимается производством оружия массового уничтожения. В итоге же оказалось, что ничего такого не было. Это дело напомнило западным спецслужбам, что зачастую нет ничего лучшего чем старого доброго humint (HUMan INTelligence, англ, человеческий разум) – когда просто разговаривая с людьми можно узнать вещи, которые с помощью только технических средств будет сложно получить.

Источник: Latvijas avīze

Комментариев нет:

Отправить комментарий