среда, 28 июля 2010 г.

Обычно спокойный предотпускной июль нынче оказался богат на события, связанные с атомной энергетикой. Заявления высокопоставленных чиновников сыпались обильнее, чем из рога изобилия, пишет "Литовский курьер".



Премьер–министр Литвы Андрюс Кубилюс поделился с общественностью планами сдерживания белорусов в строительстве атомной станции под Островцом. В свойственном ему стиле фэнтези глава литовского кабмина предположил, что при более активном сотрудничестве с Беларусью в сфере энергетики "мы, возможно, сможем их убедить, что строить новую АЭС у границы с Литвой не очень мудро".

В смысле "более тесного сотрудничества" в первую очередь он имел в виду совместный литовско–белорусский проект строительства терминала сжиженного газа в районе Клайпеды. Заинтересованность в нем Беларуси объяснима. Минск более чем на 90% зависит от российских поставок газа и активно ищет им альтернативу. Но маловероятно, что он согласится поменять зависимость от России на зависимость от Литвы. А местные экономические аналитики ничуть не смущаясь заявляют: мы приветствуем стремление официального Минска вырваться из газовых объятий Кремля. И тут же добавляют: но строить собственную АЭС мы вам не советуем. Не надо. Как в таком случае жить?

Литовский проект
Премьер–министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что уже осенью этого года Литва, Латвия, Эстония и Польша совместно со стратегическим инвестором смогут начать переговоры о разделе акций Висагинской АЭС. Этой новостью глава кабинета поделился с журналистам в середине июля после встречи с премьер–министром Эстонии Андрусом Ансипом.

Гость из Эстонии, развивая тему, отметил, что дефицит электроэнергии в регионе будет только расти, а пуск АЭС в Финляндии ситуацию не улучшит, поскольку она там строится исключительно для внутренних нужд. Говоря о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области и АЭС в Беларуси, Ансип сказал, что Евросоюз будет контролировать импорт электроэнергии из третьих стран. Следовательно, если россияне или белорусы все же построят свои АЭС, европейского рынка электричества им не видать.

Раз так — то и строить им незачем. Такой вывод не прозвучал явно, но следовал из контекста выступления премьер–министра Эстонии Андруса Ансипа.

Под боком у Вильнюса
Меж тем Минск, чтобы приобрести полную энергетическую независимость, серьезно нацелен на реализацию собственного ядерного проекта — станции из двух реакторов по российскому проекту "АЭС–2006". Первый блок должен быть введен в эксплуатацию в 2016 году, второй — не позднее 2018 года. Площадка расположена вблизи деревни Михалишки в Островецком районе — в 20 километрах от границы с Литвой и примерно в 50 километрах от Вильнюса.

Именно расположение станции вызывает беспокойство официального Вильнюса. На мартовских общественных слушаниях, состоявшихся в Вильнюсском университете и посвященных оценке воздействия на окружающую среду будущей Белорусской АЭС, представители литовской стороны заявляли: она станет источником ядерной опасности. Как правило, эти мысли формулируются так:

— В случае, не дай бог, аварии у нас будет уничтожена столица, территория страны загрязнена на 80%.

Между тем сами белорусы агрессивно защищают будущий проект. Заместитель директора по науке Объединенного института энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук Беларуси Анатолий Якушев в интервью пояснил:

— Беларусь — не новичок в атомной энергетике. Наши ученые еще во времена Советского Союза делали такие разработки, каких никто не сделал до сих пор. Представители МАГАТЭ бывают у нас раз в два–три месяца. Мы согласовываем с ними самый широкий спектр вопросов — начиная от подготовки кадров до создания нормативной и законодательной базы. Если у литовской стороны есть какие–то конкретные замечания или вопросы, еще не поздно их задать. При этом собеседник не исключил, что в недовольстве литовской стороны строительством АЭС в Беларуси присутствует прагматичный подход:

— Когда АЭС будут построены в Калининграде и в Беларуси, регион станет энергонасыщенным и в строительстве АЭС в Литве отпадет надобность.

"Зато у нас евростандарт"
Президент Литвы госпожа Даля Грибаускайте тоже явно не в восторге от русско–белорусской интервенции в области ядерной энергетики. Плохо скрываемое раздражение вызывают и явно запаздывающие планы подготовки площадки для строительства собственной АЭС. Позиция президента была озвучена во время недавней встречи с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано:

— Я убеждена, что новая литовская АЭС укрепит энергетическую безопасность в регионе и будет способствовать решению проблем, связанных с изменением климата.

Следом из уст президента прозвучали уже знакомые внимательному читателю "шпильки", адресованные российскому и белорусскому проектам. Глава государства выразила сожаление относительно месторасположения АЭС у соседей и посетовала, что строительные площадки в Калининградской области и Беларуси были выбраны "на основании неясных критериев, без оценки воздействия на окружающую среду и без достаточных консультаций с Литвой". При этом Грибаускайте недвусмысленно заявила:

— Даже небольшое отклонение от стандартов дискредитирует атомную энергетику в регионе.

В двух шагах от Игналины
На будущей литовской станции исследования идут уже полтора года: проведен геологический анализ потенциальных стройплощадок, изучена степень воздействия на них внешних факторов — метеорологических, техногенных, природных катастроф и прочего. До конца июля намечено завершить полевые работы по геотехнической и сейсмической оценке местности.

Наш "мерсик" подкатил к навсегда, надеемся, уснувшей Игналинской АЭС. Справа от нее — 50 гектаров непаханого поля и слева — 50 гектаров. Оба участка могут стать строительной площадкой будущей АЭС. Окончательный выбор — за будущим инвестором. Как поясняет сопровождающий нас Римвидас Штилинис, руководитель центра общей инфраструктуры будущей АЭС, участки в принципе равнозначны, хотя у каждого есть свои плюсы и минусы.

— Наши обобщенные исследования будут представлены проектировщикам, которые по их результатам привяжут будущую станцию к наиболее подходящей площадке, — поясняет задачу момента Штилинис.

Представьте себе трех тридцатитонных жуков на колесах, ползающих по полю и время от времени заставляющих землю вздрагивать от микроземлетрясений. Их создают мощнейшие вибраторы, смонтированные у "жуков" под брюхом. Несколько тысяч датчиков, расположенных на гигантской площади, принимают отраженный сигнал, "рисуя" картинку залегания глубинных земных пород. Грохот от вибраторов такой, что приходится кричать, если хочешь быть услышанным соседом. После каждого удара дрожит под ногами пожня, которая давно не пахана.

Обслуживают исследования семьдесят венгерских рабочих. При этом подавляющее большинство работяг — чернорабочие, в задачу которых входит установка датчиков и их подключение в единую систему. Работа еще та! Сами попробуйте расчертить проводами и датчиками 50 гектаров на квадраты со стороной в двадцать пять метров. Водители тяжелой техники на их фоне выглядят привилегированной кастой. Еще выше стоят техники и инженеры. Впрочем, за день все так перепачкаются в грязи, что и не отличить, кто есть кто.

"Жуки" переползают на новый участок, где все повторяется: рев моторов — виброудар — микроземлетрясение — отраженный сигнал, принятый датчиками–геофонами. При этом одновременно с полем зондируется озеро Друкшяй, на берегу которого будет стоять ВАЭС.

И так с утра до вечера с интервалами в несколько минут и перерывом на обед.

В целом же все здорово напоминает рыбалку при помощи эхолота, когда отраженный косяком звук ясно дает понять: рыба здесь!

— Скажите, это нормально, когда в двух шагах от забора остановленной АЭС начинают строить новую? Что на этот счет нам подсказывает мировая практика?

— Думаю, это нормальное прагматичное решение. По всему миру второй энергоблок строят рядом с первым, пятый — рядом с четвертым.

Во–первых, такой подход удешевляет проект на стадии подготовительных работ. Во–вторых, нет необходимости создавать дублирующую инфраструктуру. В–третьих, сберегается громадное количество времени. Так что в этом смысле наш проект выглядит очень современно.

— Когда мы на бытовом уровне говорим о строительстве, в первую очередь имеем в виду собственно стройку: трубы, кирпичи, краны, экскаваторы. Когда мы увидим первый бетон?

— Если дела пойдут по графику — осенью 2011 года…

…Год с небольшим — не такой уж долгий срок. Подождем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий