

Одуванчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Родовое название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения.

Одуванчик всеми гонимый и неистребимый, всеми любимый и милый. Если бы не его агрессивность, то он бы занимал почетное место в наших садах.

Эти яркие солнышки или белые пушистики очень нравятся детям. Можно дуть до темноты в глазах, плести венки, подарить первый букет маме, испачкать нос желтой пудрой, просто сунуть в рот пока взрослые отвлеклись или увидеть и потрогать, сколько желаешь, его нежность и мягкость. Можно всё! Одуванчику не грозит «Красная книга».

Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

В Китае его считают овощами, в Европе – сорняками.

Во время двух мировых войн сушёные корни одуванчиков заменяли немцам кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий